sakuraのブログ

Amazonアソシエイト・プログラムのみ利用していたのですが、却下されました。努力が足りなかったようです。

鶏胸肉

鶏胸肉の調理定番が決まった。2023/02月現在。

買ってきた鶏胸肉ひとつ(200gくらい)に塩麹をかけ、常温で一時間おく。
お湯を1リットルくらい沸かす。
100gくらいになるようにちぎる。
ジップロック(耐熱確認)にいれ、空気を抜きながらとじる。
炊飯器にお湯をいれ、ジップロックに入れた鶏胸肉を入れる。皮も入れてしまう。
保温で1時間置く。
取り出したら冷蔵庫に入れる。

やらかくてジューシーでうまい。
大体一つで100gくらいなので、タンパク質は50gくらいとれたりする計算。
これにコンビニの焼き芋一個つければ、ステキでは?食物繊維もビタミンBビタミンcもとれる。

参考にしたのはYouTube
1)ショウフィットネス
https://youtu.be/F20vNYBinl0
2)かとちゃん
https://youtu.be/hMSTLKWxntY
3)ファビオ飯
https://youtu.be/-ZEojWzSXCc